Basenji

Автор-Ольга Мищиха



Уникальность басенжи заключается в том, что эту породу специально не выводили, ее оттачивали время и условия, в которых она существовала веками: это настоящее дитя природы. Изящный басенжи – одна из самых древних аборигенных пород Центральной Африки, где ее ум, ловкость и охотничьи таланты очень высоко ценятся.

В настоящее время на родине этих собак используют в качестве охотничьих для поиска и апортировки дичи, в других странах – как компаньонов. Порода прославилась как «молчаливая собака», однако она вовсе не немая. В моменты радости и особого возбуждения этот уникум собачьего мира издает звуки, напоминающие сдавленный смех или горловые звуки высокой частоты наподобие пения тирольцев (йодль).


Как тебя называть?


Считается, что название породы необходимо искать в языке лингала (нгала), распространенном на северных и южных берегах реки Конго. На одном из основных диалектов нгалы мабале – mbwa na basenji — означает «собаки лесных людей». Произносится это название «мбва на бесенжи» (последнее слово с ударением на второе «е»). В России укоренилось название «басенджи», но мы все-таки откажемся от лишней буквы «д», которая появилась по причине того, что нашим гражданам ближе английский язык и английскую букву «джей» – «J» — чаще всего связывают со звуком «дж». Во французском же языке эта буква передает звук «ж». Как известно, Конго, откуда происходит басенжи, это бывшая французская колония, и один из официальных языков в стране – французский. Так что более правильно называть эту африканскую породу «басенжи». Именовали ее долгое время по-разному, в зависимости от того, откуда привозили собак. Так, англичане окрестили ее по аналогии со своими породами терьеров «конголезским терьером».


История четвероногих охотников Конго


Собаки, подобные басенжи, существуют уже несколько тысячелетий, а «открыли» их сравнительно недавно в Конго (Заире) и южном Судане. Вообще таких собак можно встретить у местных жителей в районе бассейна реки Конго, протекающей через всю Центральную Африку.

 

В 1800 году французский ученый Жан Франсуа Шампольон (1790–1832), основатель египтологии, изучал египетские иероглифы и рисунки, выделив на них 14 пород собак. Одна из них – небольшая, со стоячими ушами, морщинками на верхней части черепной части головы и свернутым в маленькое колечко поросячьим хвостиком – долгое время оставалась загадочной. Но с конца XIX столетия, когда Африку стали все больше и больше осваивать, европейцы начали привозить оттуда интересных собак: животные, как вскоре выяснилось, были похожи на тех самых псов, что нашел Шампольон на египетских рисунках.

 

Об изображениях древнеегипетских басенжи в ошейниках с драгоценностями в гробнице Тутанхамона пишет Л. Грин в книге «Последние тайны старой Африки». Из пирамид фараонов пятой династии извлечены такие же собаки, забальзамированные, пропитанные благовониями, закутанные в тонкую льняную материю. Очевидно, они были любимцами древнеегипетских владык. На рисунках гробниц изображены люди-карлики, ведущие собак – «предков басенжи» – на поводках. Вероятно, это были пигмеи, которых знали египтяне; возможно, они попали в Египет вместе со своими питомцами примерно четыре тысячи лет назад. Эти собаки до сих пор сохранились в чистоте в лесах Центральной Африки. Итак, когда-то четвероногих, и, вероятно, именно предков современных басенжи, подносили в дар фараонам Древнего Египта.


Басенжи у себя на родине


В советское время российский журналист Сергей Кулик побывал в другой части Африки – Восточной – и своими впечатлениями поделился в книге «Кенийские сафари» (1976), где также встретил предполагаемых ближайших родственников басенжи. Он видел «лесных собак» (на языке суахили они называются «мбва мамвиту») у пигмеев лесов Итури и Рувензори, что лишний раз подтверждает версию о широком распространении таких собак в разных районах Африки. Кулик пишет о них так:

 

«Лесные охотники, подобно ндоробо, пигмеи очень ценят своих беззвучных четвероногих помощников и никогда не соглашаются выменять их ни на какие диковинные товары, предлагаемые их высокорослыми соседями. Это темно-коричневое короткошерстное смышленое существо с лисьей мордой и коротким, вечно виляющим хвостом чаще всего используется пигмеями при охоте на небольших антилоп, которых стая «лесных собак» загоняет в сети. Чтобы знать, откуда безмолвные собаки гонят дичь, пигмеи надевают на них деревянные колокольчики».

 

Согласно наблюдениям Кулика, для того чтобы в густой траве определить, где находится собака, пигмеи вместо колокольчика ей на шею также привязывают выпотрошенную тыкву, наполненную камешками. Псы эти совсем не лают, а только рычат и поскуливают при возбуждении.

 

Считается, что способность лаять четвероногие приобрели в процессе доместикации, поэтому басенжи близко стоят к первым домашним собакам и относятся к древнейшим породам мира. Такие примитивные породы собак Азии и Африки кинологи относят к группе шэньси. Большое сходство между басенжи и породами борзых, типа фараоновой, со стоячими ушами позволяет предполагать их общее происхождение, тем более что на древних изображениях фараоновы борзые держали хвост более высоко (у современных он опущен вниз), как и басенжи.

 

Поголовье современной породы басенжи сложилось на основе собак северного Конго (Заира) с прилитием крови четвероногих южного Судана.


Завоевание Европы и Америки


В Европу первые басенжи попали в 1870 году с английским путешественником, но это время нельзя считать началом разведения породы в Европе, поскольку те собаки, не привыкшие к новому климату, гибли. Нескольких басенжи привезли в Англию в 1895 году, и породу, наконец, представили на выставке. Однако и эти собаки не перенесли чумы и погибли. В 1936 году из Бельгийского Конго и южного Судана в Великобританию было привезено еще пять собак. И, наконец, в 1937-м началось разведение этой редкой для Европы африканской породы. Через четыре года первые представители породы появляются в США, в штате Массачусетс. В 1942-м открыли Американский клуб басенжи и издали стандарт, сходный с английским.

 

Американцам настолько понравилась молчаливость басенжи, что они даже попытались вывести свою собственную породу, которую назвали «американская нелающая собака»: это в сущности метисы басенжи с другими псами, при этом черты басенжи у них просматриваются достаточно отчетливо. Американские собаководы очень любят «изобретать велосипеды» и, как правило, на какой-нибудь ферме своим собакам приливают кровь понравившихся пород, провозглашая ее новой, а главное «американской» (!) породой. Однако натуральный басенжи настолько совершенен, что вряд ли какие-то искусственные аналоги смогут серьезно с ним конкурировать.

 

Особенности породы


Характерные морщинки вокруг ушей и на лбу придают басенжи «мудрый» вид. Басенжи – веселая, смышленая и привязчивая собака с милым и очаровательным характером, легкая, гибкая и подвижная. Умывается лапой, как кошка. Фантазия на всяческие проделки у нее поистине неистощима. Однако склонность к шуткам – возможно, не всегда удачным, с точки зрения хозяина – не мешает басенжи оставаться преданным и верным другом. Для этой собаки любовь хозяина и членов его семьи жизненно важна, хотя об этом иногда приходится только догадываться.

 

Басенжи чрезвычайно сообразительны, но используют это обычно в своих личных интересах. Некоторые из них легко и быстро обучаются, другие же проявляют упрямство и своенравие. Многие басенжи радушно встречают гостей дома, а некоторые ведут себя по отношению к посторонним равнодушно и отчужденно, не желая их замечать.

 

В любом случае басенжи присуща врожденная осторожность. В незнакомой обстановке собака осматривается, принюхивается, с подозрением взирая на незнакомых людей. Это не признак трусости, а природная предусмотрительность. Чтобы пес начал вам доверять, нельзя приближаться к нему неожиданно, особенно сзади, когда он вас не видит. Такая черта характера была совершенно необходима басенжи в условиях, где эта порода формировалась, т.е. в густых лесах, населенных дикими животными. Если хотите познакомиться с такой собакой и завоевать ее доверие, то спокойно подойдите к ней так, чтобы она могла вас видеть, позвольте самой обнюхать вашу руку, поговорите с питомцем. Басенжи прекрасно запоминает людей, и, если хозяин разрешит, угостите собаку. И уже спустя две–три встречи смышленый пес сам подбежит к вам, чтобы проверить, чем на этот раз вы его порадуете. Впрочем, эта дружба сродни общению с кошкой: пока басенжи проявляет к вам интерес, он будет рядом, но как только решит для себя, что ничего значительного уже не произойдет, пес тут же начнет вас игнорировать.

 

И все-таки человек этой собаке нужен: четвероногий африканский охотник обожает комфорт, он любит, например, погреться после прогулки в прохладную погоду под одеялом рядом с хозяином. Главное, что должен усвоить владелец независимого конголезца: если суметь заинтересовать собаку, тогда она сделает то, что от нее требуют. Какое-либо давление на басенжи, а тем более грубость, приведет к тому, что контакт с ним может быть потерян навсегда. В общем, самовлюбленному дрессировщику, привыкшему «обламывать» упрямцев, с басенжи не по пути.

 

Поклонники породы успешно выступают со своими питомцами в аджилити, а также в собачьих бегах. Эти виды спорта как нельзя лучше подходят для легкого и стремительного атлета.

 

Басенжи должен быть стройным и изящным, его нельзя перекармливать. Он очень любит овощи, которые обязательно нужно включать в рацион. Течка у сук бывает обычно только один раз в году. В помете, как правило, рождается от трех до пяти щенков.

 

Печатается с сокращениями.



Обновлен 16 апр 2012. Создан 13 мар 2011



Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены