Путешествие в Конго

Автор - Кэти Кемпбелл



На самом деле многие из нас считают, что Африка – это один из самых густонаселенных континентов Мира, на протяжении многих десятилетий страдает от шквала заболеваний и еще недавней политической нестабильности. Американцы, включая свое воображение с помощью ярких фотографий диких кошек, слонов и других экзотических животных – обитателей зоопарков… и более чем мрачное замечание – голодающих детей.  Однако, люди из сообщества любителей Басенджи еще более удивляются и страшатся, так  как это родной дом их любимой породы. И, совсем недавно, сбылась моя мечта – я посетила Уганду и Конго, а мои фантазии об Африке столкнулись с ее реальностью.
Как и большинство остальных на Западе, мы заблуждались и, начали с малого гена Басенджи, но так и ничего и не раскрыли, лишь потратив на это многие годы. Изучения животного показали, что малый ген опасен в нескольких поколениях. Однако, благодаря передовым технологиям, различным генетическим тестам и обилию информации, заводчики Басенджи, с помощью селекции, могут устранить недостатки особей и искоренить различные генетические заболевания. Однако, эти трудоемкие усилия с работой малого гена ограничивают генофонд породы и могут привести к другим более опасным вещам.

Я была в восторге от описания последней поездки проекта Avongara, который занимается импортом африканских басенджи, но также я была разочарована в известии о том, что следующая поездка может стать последней по импорту. Беспрерывная вырубка лесов допускает объединение регионов, и, как следствие, миграция животных ставит под угрозу «чистоту» породы настоящей Басенджи.

Все это я узнала от людей, которые были в последней поездке, после нашего общения они меня пригласили присоединиться к ним в следующей поездке.
Наша группа состояла из: Джона Керби (его четвертая поездка), Майкла Уорка,(его третья поездка), Фриц Кларк, Кэрри Льюис В.Т., Этель Блэр и Бев Рейд из Австралии, и я из Сиэтла. Еще тогда я не знала, что пройдет два года, перед тем как осуществится наша поездка. Так как политическая нестабильность, климатические условия и планирование самой поездки забирали у нас много времени. Вскоре, я решила увеличить свое пребывание в Африке, начав поездку с Уганде, большого сафари в национальном заповеднике «Элизабет парк», горного трекинга с гориллами в Бвинде форесте и катания на каноэ на озере Буньони. Но, в этой статье я собираюсь сосредоточиться исключительно на  Демократической Республике Конго (ДРК).

Мы остановились в деревушке Дунгу, которая расположена в провинции Уэле ДРК. Это в районе северо-востока страны, недалеко от Судана, к югу национального парка Гараба, в районе слияния рек Узле и Кибали. Тропический климат, хотя не настолько роскошный как я предполагала – лесистая саванна. Чем-то похоже на родной Сиэтл – влажно и пыльно. Однако пыль тут была красная, она состояла из глины и песка. Этот порошок попадал на одежду, обувь, и, его практически невозможно было отмыть и отстирать. (перед возращением, я оставила практически всю свою одежду), она как магнит липла к коже и волосам.

Некоторые дома имели стены, некоторые были похожи на зонты с плетеной крышей, которая защищала от дождя. Стены позволяли воздуху циркулировать, они были худые и не практичные. Если в Вашем доме имелось электричество, это считалось роскошью, стационарный телефон тоже. Некоторые люди имели мобильные телефоны, которые они пополняли по мере необходимости. Как-то мне встретился телевизор, но он также находился не в частном доме. Ни воды, ничего. Туда, где мы жили воду доставляли грузовики. Вода имела три категории:  чистая питьевая вода, далее – красная для мыться и синяя – для слива в туалете. Ни сливного бочка, ни западных туалетов… нельзя вылить ведро воды в унитаз после того, как ты туда сходил. Воду, которую ты использовал для стирки, купания и прочего, нужно было собирать и впоследствии использовать ее для слива в унитаз. Ежедневная норма воды составляла 3 литра на человека. Каждый день в моем красном ведре было три литра для того чтобы я умылась. Хорошо, мы были в состоянии, чтобы нанять прачечную для стирки нашего белья. Женщина Эмма стирала мое белье, сушила его на солнце и гладила. Когда я спросила ее зачем она гладит мою одежду, она сказала мне, что это нужно для того чтобы убить мошек и личинок, которые успели там поселиться, когда моя одежда сохла. Я была весьма благодарна ей.

Женщины и дети из частного сектора проходили в день по 3-5 миль, чтобы набрать из скважины чистой воды. Эти скважины были разработаны многими гуманитарными организациями. Возможно, вы встречали на фото желтые пластиковые контейнеры. Они есть везде. Если его наполнить он весит около 73 фунта. Многие конголезцы возят воду в этих контейнерах на велосипедах, это курьеры для семей с большим достатком.  Поход за водой считается у них обыденным делом, делом привычки. Для них это более важная работа, чем зарядка мобильного телефона или проверка газовых баллонов в автомобиле. Мы благодарны нашим гаджетам, за передовые технологии и комфорт. Они благодарны чистой воде. Уровень жизни настолько отличается от нашего, что на голову не натянешь.

Основным языком считается лингала. Основным западным – французский. В школах детям преподают французский, в качестве второго языка лингала. К счастью, наши проводники и охрана хорошо владели лингала, так как в дебрях только на нем и говорят.

Мы остановились в Дунгу, католическая деревушка, хотя, я глубоко сомневаюсь, что в нашей группе были практикующие католики. Не в духовности шла речь, в безопасности. Здесь мы чувствовали себя защищенно. Безопасность является важным фактором. В буквальном смысле, ДРК имеет не лучшую репутацию и занимает одно из первых мест в мире по насилию, а регион Руанды еще и повстанческий. Мы находились на территории, в которой управляла система Азанде, он стремился к справедливости, социализации и образованности. У нас даже была возможность встречи с управляющим!

С точки зрения логистики путешествие в Конго почти оксюморон. Они не приветствуют и не предлагают международный туризм, а значит, они живут еще в прошлом веке. И сфера предлагаемых услуг далеко отстала от нашей.  Это распространяется и на жилье, рестораны, развлечения, транспорт и др. Мое личное мнение о пребывании в Конго больше похоже не на путешествие, а на поход без условий. Исключением являются красивые люди и собаки. Природа в Конго никакая, тусклая, дорог нет, а в сезон дождей нет и того что нет.  

Позвольте мне предположить равнение: квадрат от Миссисипи до побережья Атлантического океана в континентальной части США, вот, это такой размер и ДРК. Чиновники нам сообщили, что общее количество дорог плюс жилые улицы, составляет около 300 миль.

Представьте себе, для логистики это ничто.

Кроме того, за восьми дневное путешествие по Конго, я не встретила ни одной дороги с твердым покрытием. Оказалось, что асфальтированных дорог в ДРК около 14 миль и все они находятся в столице Конго и близь нее.
Дороги в ДРК Были построены бельгийцами еще в 1960х годах, однако после войны в 1977 году они были разрушены и по сей день не восстановлены. В сезон дождей вся красная пыль собирается на дорогах и делает их непроходимыми.

В сухой сезон, наиболее дикие Басенджи уходят глубже в леса, даже те, которые одомашнились, предпочитают более прохладные места, как правило, подальше от нашего глаза. Мы оказались там в межсезонье, между сухим сезоном и сезоном дождей. Так что нам посчастливилось увидеть дороги в наилучшем их состоянии. Однако, ямы и выбоины доходили до 3-4 футов. Следовательно, велосипед и мотоцикл там является самым лучшим наземным транспортом.

 Велосипеды - на сегодняшний день - самый эффективный вид наземного транспорта там. Однако, нашей целью были Басенджи, и нам следовало иметь другие транспортные средства.

У нас было два джипа. Мы каждый день ездили на сафари, экскурсии и, проходящие мимо люди махали нам вслед, дети бросались к машине и кричали «Бонжюр!» или «Портер!» - дружелюбие приветствовало нас.

Очевидно, две проходящие машины по улице, это была такая редкость, поэтому народ так восторгался. Те, кто имел место у окна, должны были смотреть в оба и выглядывать Басенджи, но это также обозначало, что вы поделились своими впечатлениями и волнениями с местными жителями. Мы чувствовали себя королями, ведь не каждый транспорт мог пройти по этим выбоинам. А иногда попадались такие места, где даже опытный водитель не мог вырулить.

Буш – это плотные заросли кустарника, но Басенджи со своей ловкостью могли проскочить мимо них, оставшись полностью невредимыми.  Даже при постоянной экваториальной жаре, Басенджи хотят сохранить свою энергию. Они как и все остальные животные, ходят по дорогам, и, это никого не удивляет, так как Басенджи уже доказали, что они умная порода.

Простота и примитивность – это одни из аспектов, которые привлекают меня в Африке.  После прибытия на место, меня поразила простота культуры и быта. А вернувшись в Штаты, я еще долго размышляла над этим  и ощущала культурный шок. Тем не менее, эти впечатления отразились на моей дальнейшей жизни в Штатах.

Посмотрим правде в глаза, вы можете читать заметки о путешествии других любителей Басенджи, или, смотреть Дискавери об Африке или другие передачи, но ни одно средство массовой информации не может передать тех переживаний и эмоций, которые ощутила я.
Басенджи из Конго весьма отличаются от тех особей, которых мы привыкли видеть у нас. Западные заводчики, выбрали всего несколько типов особей для селекции. За всю поездку мы не увидели ни одной собаки с туго закрученным  хвостом. Большинство из них имели хвосты как пистолет – торчком и лишь некоторые крючком. Мы видели четыре окраса Басенджи предусмотренных нашим стандартом  - красно-белый, черно-белый, триколор и тигровый. Однако, настоящие Басенджи неограниченные этими стандартными окрасами. Нам посчатливилось увидеть даже тигровый триколор и некоторые редкие окрасы.  Никогда вам не встречался микс красно-белого, но насыщенно красного, я бы сказала древесного цвета или бежевый!

После возращения домой, я поделилась опытом поїздки и фотографиями с друзьями – любителями Басенджи. Рассматривав фотографи с нестандартними окрасами, они меня спрашивали, «А ты суверенна, что это настоящие Басенджи?» или «Откуда ты взяла что ты видела именно чистую породу, что это были именно настоящие Басенджи?». На мой взгляд, эти собаки настоящие Басенджи, это было видно не только внешне, но и по качеству характера. Однако, если касаться западного стандарта, то из этих собак я бы выбрала всего пару особей, которые бы болем менее подходили под. западный стандарт породы.

По моему опыту разведения, брак породы идет от 8го поколения и выше. В этом я убедилась как опытный заводчик и селекционер и на собственном примере увиденного в Конго – у настоящих Басенджи, то есть аборигенов. И, я придерживаюсь мнения, что благодаря селекции породы, мы можем добиться генетической чистоты и преодолеть многие генетические заболевания. Но, в первую очередь, чтобы сохранить породу, ее генофонд, нужно вести племенную книгу АКС, и совместные труды и сотрудничество  с остальными Кинологическими организациями позволят нам сохранить породу Басенджи и не поставить ее под угрозу вымирания.

Что же касается отличия Басенджи аборигенов и европейских Басенджи, они довольно таки отличаются по характеру. Вы должны иметь ввиду, что аборигены не знают границ. Они свободно приходят и уходят как им заблагорассудится. Они не заключены в четырех стенах, они не находятся в вольерах или за забором. Они просто скитаются целыми днями, они идут туда, где могут получить еду. Они общаются  с другими особями без рыканья и конкуренции. Иногда мы можем увидеть позерство, но это исключительно у однополых особей. И, замечая все эти качества у своего Басенджи, я начинаю любить его еще больше.

Подведя итоги, могу сказать, что мы привезли с собой шесть щенков Басенджи, в возрасте от 8 до 12 недель: это были красно-белый кобель, которого увезли в Австралию, три красно-белых суки, сука триколор и черно-белая суки все остались в США. По мере наблюдения за ними, мы будем публиковать новые статьи.

И, это было незабываемое путешествие, но, я не могу сказать, что я с удовольствием еще раз поеду в Африку. Но посвятив двадцать лет в разведение и сохранение породы Басенджи, я чувствую гордость и ответственность перед остальными любителями породы.

Перевод Евгении Ледовской



Обновлен 22 авг 2012. Создан 27 мар 2012



 
Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены