Несколько слов о воспитании басенджи. Субъективные заметки

Автор - Олег Кунич



После приобретения щенка басенджи перед многими владельцами неизбежно встает вопрос: как воспитывать свою собаку?

Тут мне хочется сделать одно важное замечание. В мире существуют сотни пород, но лишь единицы из них имеют реальную, а не маркетинговую историю. Для басенджи  не нужно выдумывать мифические бои против гладиаторов на цирковых аренах Римской Империи или то, как они остановили продвижение войск Тамерлана на Кавказ. Даже египетский период истории породы, доказанный при помощи научных  фактов, а не утерянных рукописей не говорит о том, что басенджи управляли Египтом вместо фараонов и жрецов. Африканские нелающие собаки  появились задолго до становления самых древних цивилизаций и сами по себе являются подлинным реликтом. Мы, владельцы басенджи, обязаны сохранить для будущего  не только экстерьер, но и породные качества наших собак.

В начале 2000х годов о басенджи был создан миф, как о деструктивной, не поддающейся дрессировке породе. Миф оказался устойчивым, поэтому кто-то видел панацею от всех бед в применении электронных ошейников, кто-то водил на занятия по ОКД, а кто-то отдавал собак на 2-3 недельные дрессировочные пансионы. Но то, что хорошо овчарке или доберману не всегда подходит басенджи. Что отличает примитивных собак от служебных? В первую очередь рациональное и нестандартное мышление. При излишней дрессуре самостоятельность мышления басенджи  заменяется на автоматическое исполнение команд.

Никто не заставляет немецкую овчарку сдавать охотничьи нормативы, но многие почему-то хотят превратить басенджи чуть ли  не в служебную породу. Собака,  ходящая на задних лапках и беспрекословно исполняющая любую команду не вызывает у меня чувство восторга или умиления. Для меня такая  басенджи - экстерьерное подобие примитивной собаки Африки. Оставаясь басенджи снаружи, она прекратила быть басенджи внутри.

Послушания добиваться нужно, но не методами, пригодными для служебных пород. Поэтому нужно возвращаться к истокам. Тысячи лет басенджи живут в Африке и никто там не учит их подавать лапку, но именно аборигены могут подать хороший пример воспитанной собаки своим собратьям из Европы и Америки. На исторической родине никто не очеловечивает басенджи, собаки все время заняты охотой или добычей пищи. В свободное время сил на баловство не остается, собаки отдыхают. На генетическом уровне закреплены различные табу, главные из которых: нельзя проявлять агрессию к человеку, нельзя выделятся деструктивным поведением. Я не предлагаю создать в городах для наших собак африканские условия. Это невозможно, да и не нужно. Тем более наши  басенджи имеют для нас не только прикладное значение.  Важно не переступить ту тонкую грань, где заканчивается собственно воспитание и начинается дрессура. Занимайтесь со своей собакой самостоятельно, полагайтесь не только на знания, но и на интуицию. Басенджи - собаки необычайно умные и расчетливые и если найти правильный подход, то результаты не заставят себя долго ждать. И еще. Можно пройти десятки курсов, получить сотни консультаций от кинологов и зоопсихологов, но если вы не будете любить свою собаку по-настоящему , то контакта у вас с ней не будет никогда. Старайтесь, что бы басенджи все  время была при деле. Тогда времени на проказы у нее не останется.

Чем занять же вашу собаку? В мире появилось много спортивных видов дрессировок, но не все они годятся для басенджи.  Например в  Америке есть басенджи,  занимающиеся  вейтпуллингом  - это вообще не допустимо для нашей породы! Идеально подходящими видами я считаю курсинг и аджилити. Именно они способствуют развитию породных качеств басенджи - скорости, охотничьему азарту, молниеносной реакции, хорошей ориентации на местности, мгновенному принятию правильных решений в трудных ситуациях. Единственный совет - не перегружайте свою собаку физически. Правило золотой середины еще никто не отменял. Собака не может пожаловаться на боли в сердце при излишних нагрузках, поэтому на тренировках или соревнованиях обязательно контролируйте ее состояние. Охоту я не приемлю по этическим соображениям. Считаю, что современным городским жителям есть, чем занять свою собаку, не убивая для этого беззащитных животных. Те, кто все же хочет испытать басенджи в реальных полевых условиях должны тщательно отнестись к выбору дичи. По своим рабочим качествам басенджи напоминают борзых, поэтому лучше всего подойдут заяц, лиса и косуля. В общем  способов занять собаку много, нужно выбрать более приемлемый  для вас и сохраняющий породные свойства басенджи.

Будьте терпеливы, любите свою собаку и результаты вас не разочаруют.

 

 

Олег Кунич

Питомник басенджи «DREAM OF CONGO» (FCI-UKU)

для журнала «Басенджи. Африканская нелающая собака» (Россия).





Обновлен 10 сен 2012. Создан 22 авг 2012



 
Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены