Динго и парии

Автор-С.Боголюбский



Мы склоняемся к тому, что динго попали в Австралию с человеком и там одичали. Против этого мнения имеется только факт нахождения их костных останков в плиоценовых отложениях Австралии. Но на это тоже есть ответ. Динго делает норы и живет в них, а поэтому его кости, найденные в относительно глубоких слоях земли Австралии, - вторичны. Гораздо более фантастично допущение, что динго - это единственное для Австралии дикое, "истинное", среди всей фауны сумчатых, млекопитающее.

Что же представляет собою эта загадочная собака? Нам пришлось ее наблюдать в Московском зоопарке, знакомиться с литературой о ней и изучать ее черепа. Судя по фотографии, довольно хорошо отражающей ее внешний облик, это действительно прототип какой-то особой "дикой собаки". Ее не причислишь ни к волку, ни к шакалу.

Кроме того, динго не одинок. На крупных островах, ближайших к Австралии, в частности на Таити, на Новой Зеландии, по свидетельству Кука, имелись, теперь уже исчезнувшие, свои полудомашние собаки.

По свидетельству Кольбругге, на Яве была похожая на динго, тоже теперь вымершая, дикая тенгеранская собака (Canis tenggerana Kohlbrugge). Она имела красно-коричневый окрас с черными полосами. Существование подобной дикой собаки заставляло исследователей считать и динго за дикую форму.

В настоящее время всюду встречаются ввезенные европейские породы собак, а местные вымерли или поглотились ввезенными. Исконные австралийцы содержали динго в полудомашнем состоянии. Путешественники, знающие динго на его родине, считали его одомашненным волком и описывали его диким и злым.

По образу жизни динго скорее напоминает шакалов, чем волков. Стаи для охоты у него малые: 5 - 6 особей - это самка и ее детеныши. Однако около падали они собираются в больших количествах. Нападают динго и на овец, особенно на ягнят.

Самка рождает обыкновенно 6 - 7 щенят в пещере или под корнями деревьев.

В зоопарках динго приучаются лаять. С домашними собаками легко скрещиваются и дают плодовитое потомство, хотя общаются с ними неохотно, напоминая этим волков.

Окрас шерсти динго варьирует: чаще они рыже-красные, но бывают черные и белые. Подшерсток сероватый: кроющие волосы красно-желтоватые. Размерами динго похожи на европейских овчарок среднего роста. На голове развиты баки, уши меньших размеров, чем у волков. По строению тела, особенно передних конечностей, они близко стоят к волкам.

Изучавшиеся нами черепа динго напоминали, по общему впечатлению, черепа эрдельтерьеров, а по стройности были более близки к шакалам, чем к волкам . Некоторые из имевшихся в нашем распоряжении черепов динго были очень схожими с черепом волчьего шакала. Сагиттальные гребни выражены довольно слабо, но затылочный бугор выдается резко. В теменной области черепная коробка выпуклая и боковые стенки к основанию черепа идут почти отвесно. Височное сужение не резкое, шире глазничного. Лоб невысокий, но с глубокой продольной бороздой. Надглазничные отростки слегка наклонные, с выемками. Протуберанцы сходятся в области шва. Боковые стенки морды спадают отвесно. Перегиб в профиль выражен слабо. Основная длина черепа колебалась от 165 до 178 мм, а в среднем составляла 171 мм. Массивность зубов, в частности плотоядного, имеет промежуточный характер между шакалом и волком. Длина плотоядного зуба равняется двум задним. Среди черепов динго имеются экземпляры с большими и меньшими следами одомашнения.

Некоторые авторы, такие как Штудер, Штребель, Антониус, большое место в вопросах происхождения домашних собак уделяли собакам-париям. Это бесхозяйные собаки, массами обитавшие во многих южноазиатских городах и в Египте с древних времен. Признание древности их существования дает право искать среди них собак, напоминающих первичных домашних. И в этом смысле через них стремятся перекинуть мост к диким собакам типа динго. По Штудеру, парии были распространены на юг от Гималаев - по Индии, Зондским островам. Эти места действительно могут сохранять корни собак южного происхождения. Роль их всюду была сходной: это уничтожение отбросов городов и селений.

Мы не будем подробно останавливаться на описании париев, скажем лишь, что они не всюду однообразны. Среди них можно было видеть разные типы, в разной степени приближающиеся к современным породам. Были гончеобразные, борзообразные, овчаркообразные и другие типы. Нам пришлось видеть этих собак в Стамбуле перед их эвакуацией из этого города. И там ОНИ не были однотипны. Наоборот, среди них попадались похожие на волков, на гончих, на овчарок и на другие породы.

Замечательно, что существовавшие в Египте и в Юго-Восточной Азии собаки имели все же некоторое сходство. Между тем родичи тех и других, скорее всего, были различными. В Африке местные шакало-волки, в Южной Азии потомки индийского волка и каких-то исчезнувших групп типа тенгеранской собаки и динго. Нам кажется, что 10000 - 12000 лет тому назад, когда в Юго-Восточной Азии шел процесс одомашнения собак, наряду с индийским волком существовали переходные формы шакало-волков, приближающиеся к динго. Они, вероятно, во многом напоминали северо-африканских, чем и объясняется некоторое сходство собак-париев столь отдаленных районов.



Обновлен 16 апр 2012. Создан 05 янв 2009



Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены