Древние собаки Египта и Месопотамии

Автор-С.Боголюбский



Возникновение домашних собак в Северной Африке представляется довольно ясным. Здесь для одомашнения имелся большой и разнообразный материал среди группы "северных шакалов", близко стоявших к настоящим волкам. Можно также предположить, что в далекие времена палеолита и мезолита в разных местах Северной Африки, а вероятно, еще и в благодатной Сахаре имелось большее разнообразие диких собак, из которых можно было создавать одомашненные формы.

Разнообразием исходных форм, видов с подвидами можно объяснить поразительное количество пород домашних собак в Египте, начиная с Древнего Царства, а может быть, и раньше, пород оригинальных, являющихся частью прототипами европейских.

В Египте, судя по сохранившимся рисункам, были изящные борзые, более грузные гончие, шпицеобразные, таксы, а вероятно, и такие породы, о которых мы пока и не знаем.

Правда, архаическое время не оставило следов такого разнообразия, но и там найдены останки собак, принадлежавших не менее чем к трем типам. И они имели свои обозначения в иероглифах.

Создание пород в далекие времена Древнего Царства, без зоотехнических и биологических наук, заставляет нас, с одной стороны, допустить длительность эпохи их формирования, а с другой - видеть любовь и выдающиеся способности народа, которые в области селекции животных проявились прежде всего на собаках. Разнообразие материала для породобразования было, вероятно, достигнуто путем естественной подвидовой гибридизации. Насколько в то время было развито искусство приручения, говорят достижения в деле приручения гепардов, гиеновых собак, шакалов. Известно, что шакалы считались животными, посвященными богу Анубису, которого изображали с головой шакала.

Изучение рисунков с гробниц и других памятников Древнего Египта, привело Штpебеля к выводу, что там существовало не менее 13 - 15 ясных пород собак. О том, что рисунки действительно дают представления о породах, а не о случайных особях, говорит повторяемость тех же форм на совершенно различных памятниках. Есть изображения отдельных собак, свор их, сцен охоты. На изображениях сцен охоты особенно часто повторяются своеобразные борзовидные собаки. Ноги их длинны, туловище поджарое, морда суженная, профиль прямой, уши стоячие, хвост закрученный над спиной. Шерсть их, вероятно был гладкой. Такие собаки (по-видимому, сворами) использовались в охоте на газелей. Наряду с ними имелись собаки типа гончих, более грузные, с небольшими, но нависшими ушами. Были породы собак, весьма похожие на пойнтеров, даже с горизонтальной постановкой хвоста.

Из четырех известных мне изображений догообразных собак лишь одно являлась грузной, с короткой вогнутой мордой, с повисшими ушами. Остальные три имели прямой профиль головы и уши разной формы; у одной уши, по-видимому, купированы. Этим трем свойственна небольшая поджарость. Были собаки, напоминавшие современных легавых, дворняжек, парий. Тяжелые догообразные собаки, по-видимому, имели азиатскоирано-месопотамское происхождение, с другой стороны, вывозились далеко и собаки египетских пород. Об этом, например, говорится в описании собак с острова Цейлона.

Согласно Г. Миллеру (1929), ссылающемуся на Ейтеля, при XIX династии называлось 200 собак вида уау и 300 вида унзу. Об этом, а также и о мелких собачках, воспитывавшихся царским писцом Нагар-Гу, известно из оного расшифрованного письма. Выполняли собаки такие функции, как привод в движение водяных колес, перегоны скота, его охрану. Комнатные собаки были в большом почете. После смерти их бальзамировали, по ним носили траур, что связано с посвящением их богу Анубису.

Собаководство древней Месопотамии по сравнению с египетским нам представляется более бедным. Нам не известны изображения столь разнообразных пород собак во времена Ура или Лагаша. Большинство памятников сохранились от более позднего ассирийского времени. Но изображений собак мало и в это время. От времени Ура есть изображения шпицеобразных форм.

Ни коренные жители Месопотамии, ни пришельцы - шумероаккадцы не имели известного нам благодарного дикого материала, каким обладали предки египтян. К Месопотамии близки лишь сирийские волки, золотистые шакалы, только и могущие представлять собою материал для одомашнения. О проникновении иного материала из Египта или других мест Азии нам пока неизвестно.



Обновлен 17 апр 2012. Создан 05 янв 2009



Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены