Лес Итури




Гигантский лесной массив, равный по площади всей Франции, носит название лес Итури. До нашего времени он сохранил свою первозданность, а в глубине его и по сей день не побывал ни один исследователь. Среди местных жителей ходят упорные слухи, что именно здесь, в болотистом сердце котловины Конго, где местами еще не ступала нога человека, живет загадочное существо, именуемое ими «чимпекве» и якобы питающееся... бегемотами! По описанию этот монстр походит на ископаемого ящера, однако многочисленные экспедиции по его поимке пока результатов не дали. Но в любом случае первобытный лес Итури, на огромной территории которого живет всего 15 тыс. человек, наверняка хранит немало тайн природы. Однако даже охотники из племен, живущих на берегах великой реки, не рискуют углубляться далеко в эти джунгли. В глубине лесной чащи обитают лишь пигмеи.

Этот карликовый народ, взрослые представители которого ростом меньше полутора метра, веками охотился и ловил рыбу в лесу Итури. Кочуя по болотистым дебрям, пигмеи предпочитают не выходить из спасительного для них полумрака влажных лесов на открытые места, и даже торговлю с оседлыми прибрежными жителями ведут путем заочного обмена. Оставив на опушке свои охотничьи трофеи, они исчезают, а на следующий день забирают положенные на их место железные предметы и посуду. Все попытки цивилизовать пигмеев и приучить их к оседлой жизни до сих пор были безуспешны. К тому же, покинув лес, они начинают страдать от глазных болезней: солнечный свет для них, не одну тысячу лет живущих в чаще, слишком ярок. Может быть, в будущем, когда контакты с пигмеями станут более плодотворными, ученые смогут узнать кое-что новое о природе таинственного леса Итури.

Обильно поливаемый дождями, вечнозеленый лес бассейна Конго многоцветен и ярок. Буйство растительности в этих местах не поддается описанию. На одном гектаре здесь растет до семисот крупных и двух тысяч мелких деревьев, не говоря уже о кустарниках и бесчисленных лианах. Растения располагаются в таком лесу в четыре-пять ярусов, и на каждом — свои обитатели. Самый верхний ярус состоит из огромных, 50—70-метровых деревьев, между кронами которых порхают мелкие птицы и вьются стайками огромные, необыкновенно ярко раскрашенные бабочки. Ниже, на четвертом этаже, хозяйничают более крупные птицы и обезьяны. Здесь, как и наверху, много шума и гомона, света и движения. Но чем ближе к земле, тем сумрачнее и тише становятся лесные этажи. Однако жизнь кипит и тут, только обитателям нижних ярусов приходится маскироваться, чтобы поймать добычу или, наоборот, не стать ею. Здесь встречаются карликовые антилопы и дикие свиньи-бородавочники, редкие ныне и очень красивые окапи, похожие на короткошеих жирафов с полосатым, как у зебры, крупом и ногами. А в горах Вирунга, возле озера Киву, еще можно увидеть почти исчезнувшую в Африке горную гориллу.

Пробираться по экваториальному лесу без дороги почти невозможно. Торчащие из земли переплетенные корни, упавшие деревья, перевитые лианами, метровый слой гниющих листьев, устилающих землю, болота, кишащие крокодилами, колючие кусты, пиявки и змеи, встающие стеной гигантские папоротники и пронзительные вопли обезьян, спасающихся от леопарда — право, такая обстановка не вызывает желания прогуляться на лоне природы. Основными путями сообщения в этих местах являются реки, и в первую очередь Конго и ее притоки. Между тем для местных жителей вечнозеленые леса — постоянное место охоты и сбора фруктов. Они собирают здесь бананы и плоды масличной пальмы, заготовляют ценное красное дерево и находят мед диких пчел. Но, конечно, по обилию дичи и возможностям для охоты лес намного уступает саванне, поэтому основная часть населения живет в верховьях великой реки либо на ее правых притоках, тоже протекающих по безлесным районам. Точнее, леса в саванне есть, но это или небольшие рощицы среди степных пространств, или заросли по берегам рек. Если река неширокая, деревья смыкают над ней свои кроны, образуя зеленые туннели, за что такие леса называют галерейными.



Обновлен 14 апр 2012. Создан 12 июн 2009



Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены