Награда за доблесть

С 2004 года внутри породы басенджи выбирается собака, получающая «Награду за доблесть». Эта награда - для басенджи, которые проявили себя, как выдающиеся личности



С 2004 года внутри породы басенджи выбирается собака, получающая «Награду за доблесть». Эта награда - для басенджи, которые проявили себя, как выдающиеся личности. Ее может получить любой басенджи в мире. Возможно, этот басенджи пережил беды и несчастья, но при этом остался доброй, дружелюбной собакой. Или это собака, которая была тяжело больна, но выжила. Собака, защитившая владельца или другого басенджи. Собака, потерявшаяся и вернувшаяся домой. Или же это басенджи, который посещает старых и больных людей и приносит им кусочек солнечного света. Басенджи, который помогает ребенку, и т.п.
Победитель определяется из имеющихся номинантов ежегодно в честном голосовании. Награда состоит просто из сертификата, который согласилась рисовать известный художник и заводчик басенджи Susan Kamen Marsicano, так что это не только честь, но и удовольствие иметь красивую картину в своем доме.
Победительница 2004 года – басенджи Ами (Ashiki Jamadari)
Dam: Faraoland Nile Wild Indra
Sire: Jamilas Jamadari
Рассказывает ее хозяйка:
Это рассказ о маленькой басенджи. Она не очень милая, не особенно послушная… Она не любит посторонних и ненавидит чужих собак. Но я хотела бы выдвинуть ее кандидатуру на получение Награды за доблесть из-за доброжелательности и лояльности, которые она проявляла к нашей дочери Эмили, когда та была больна раком и впоследствии умерла в возрасте 10 лет.
Эмили мечтала о собаке, которая спала бы с ней в постели и согревала ее. Две другие наши собаки были слишком большими для такой роли. И мы пообещали Эмили подарить такого друга после того, как она закончит очередной сеанс химиотерапии. В тот самый день, как Эмили вернулась домой из больницы, в газете появилось объявление о продаже щенков басенджи. Вот так Ами вошла в нашу жизнь.
Ами стала спать с Эмили с первой же ночи, она спала на сгибе ее руки. Она всегда лежала тихо, не двигаясь и не беспокоя Эмили. Она и Эмили все время были вместе. Жизнь Эмили была исковеркана раком, она очень часто чувствовала себя больной и усталой, и вынуждена была многие дни проводить в кровати. Маленькая Ами всегда была рядом – согревая Эмили или веселя ее.
Из-за болезни Эмили подолгу не видела своих подруг. Поэтому, когда они, наконец, встречались, между ними возникала неловкость, как между посторонними людьми. Ее подруги вели нормальную жизнь: они ходили в школу, были герл-скаутами, много двигались, в то время, как Эмили была в госпитале или дома и единственный опыт, которым она обладала, - это опыт долгой тяжелой болезни. Для детей было тяжело сохранять дружбу в таких условиях. Но теперь у них был басенджи – о котором можно было говорить, с которым можно было играть и смеяться. Ами разбила неловкость, неизбежно возникающую при встречах подруг. Уже через 10 минут они смеялись и болтали, как будто и не было долгой разлуки – все благодаря маленькой басенджи с закрученным хвостиком...
У них было много счастливых дней, наполненных смехом и играми. Затем рак Эмили снова стал прогрессировать. С того момента, как нам сказали, что Эмили неизлечима, и до ее смерти прошло всего 14 недель – такая быстрота типична для детского рака... Время перед ее концом было ужасным временем... Кроме кислорода и морфия, Эмили отказалась от любых лекарств, которые могли бы облегчить ее состояние, и очень страдала. Она больше не могла спать, но маленькая басенджи составляла ей компанию этими страшными долгими ночами. Ами укладывалась на ее руку, как обычно, но не спала. Вместо этого Ами разговаривала с Эмили, мягкими-мягкими звуками, всю ночь. Эмили говорила мне: «Ты можешь поспать, мама, Маленькая Колбаска позаботится обо мне.» (Эмили всегда называла Ами Маленькой колбаской). Память об этих звуках никогда не покинет меня: свист кислорода, дыхание Эмили и нежный шепот басенджи. Ами больше никогда не издавала такие звуки.
Еще пару недель спустя Эмили совсем ослабла. Любой физический контакт, любое переживание было непосильно для нее. Но было одно исключение – тепло Ами не доставляло ей неудобств. Я хорошо помню последнюю улыбку Эмили. Она сидела в кресле и захотела перелечь на кушетку. Но кушетка была занята спящей басенджи, растянувшейся во всю длину на спине, раскинув задние ноги, в то время, как передние лапы плотно закрывали ее глаза. Это заставило Эмили улыбнуться, она отняла кислородную маску от лица и прошептала: «Посмотри на Маленькую колбаску!». Больше она не улыбалась. Мы, люди, были так ужасно беспомощны. Мы не могли сделать ничего, чтобы помочь ей. И только маленькая собака – могла.
Ами никогда не забывает Эмили, она на верит, что та ушла и никогда не вернется. Если мы проезжаем мимо школы, где привыкли забирать Эмили, Ами поднимает ужасный шум, что мы не останавливаемся подождать Эмили. Если она видит вдалеке девочку, похожую на Эмили, то издает йодль и начинает бешено крутить хвостом. Это продолжается до тех пор, пока по запаху она не разберется, что ошиблась. И тут же все проявления дружелюбия исчезают. Она все еще ждет, что Эмили вернется.
Наша благодарность Ами безгранична, и она по-прежнему дарит нам много смеха и радости. Однажды Ами оставит нас. Это будет невыносимая потеря. Тем не менее, я знаю, что кое-кто ждет там Маленькую Колбаску, и они снова будут счастливы вместе. "

перевод Л.Амарантовой

(3-6 Фото-басенджи из питомника Apu's Basenjis (США) в доме престарелых).



Обновлен 16 апр 2012. Создан 11 сен 2009



Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены