Пигмеи

по материалам сайта www.nazachot.ru



Представьте себе непроходимый экваториальный лес. Огромные деревья стоят, как древние крепости, воздушные мосты из лиан, похожие на толстый кабель, соединяют верхушки деревьев на головокружительной высоте. Здесь растут огромные яркие грибы, цветы с резким ароматом.
Небольшие растения-паразиты ослепительной красоты пристроились на ветвях огромного дерева; постепенно они захватывают сетью своих корней весь ствол и медленно душат дерево, пока оно не погибнет.
Какие же «сверхлюди» в состоянии противиться опасностям этого мрачного мира, жить в его убийственной сырости? Это пигмеи, самые низкорослые представители человечества. Они невероятно ловки и смел кг эти по-детски доверчивые люди.
Греческое слово «пигмайос» переводится на русский язык так: «люди величиной с кулак».

Племена пигмеев живут небольшими группами в экваториальных лесах Африки около рек Конго (Заир), Огове, Итури. Пигмеев насчитывают около 80 тыс., и половина из них живет в девственных лесах по берегам Итури. западнее озёра Мобуту-Сесе-Секо. Племена называются бамбути, эфе, акка.
Гост пигмеев — 140—150 см. Кожа у них золотисто-коричневого цвета, светлее, чем у других африканцев. У пигмеев своя «национальная одежда». Мужчины носят кожаный или меховой пояс, к которому спереди прикреплен небольшой передник из таны — нечто вроде ткани, изготовленной из коры дерева, а сзади — пучок листьев. Женщины довольствуются часто лишь передниками.
Пигмеи Держатся с достоинством, но очень застенчивы. "Живут они в небольших деревнях, на полянах и на просеках. Хижины сплетают из гибких прутьев и покрывают листьями. Строительство и ремонт жилища — занятие пигмейских женщин. Настоящей глины, способной скрепить постройки, здесь нет, и дожди разрушают пигмейские «троения. Поэтому их приходится часто ремонтировать. За этим занятием всегда можно увидеть только женщин. Девушек, еще не обзаведшихся семьей и собственным домом, согласно местным обычаям к этой работе не допускают.
Мужчина — глава семьи, задумав построить дом, отправляется к старейшине за разрешением. Отказа никогда не бывает, но разговор ведется долгий. Глава семьи рассказывает старейшине и без того известные ему подробности: сколько у него в семье детей, сколько им лет, кому из них надо построить отдельную хижину.
Окончив переговоры, мужчина выходит из дома старейшины, держа в руках ныомбикари — предмет, свидетельствующий о том, что согласие старейшины на строительство новой хижины полуено. Ньюмбикари — это длинная бамбуковая палка с лианой, к концу которой привязан колышек. Этот предмет служит своеобразным циркулем. Им глава семьи очерчивает границы будущего жилища. На этом участие мужчины в строительстве жилища заканчивается. Все остальное выполняют женщины.
Пигмеи делают крыши хижин чаще всего из банановых листьев. Первые слои листьев женщины просто накладывают друг на друга, а верхние связывают лианами. Если за такой хижиной постоянно ухаживать — убирать сгнившую листву и добавлять свежую, то в хижине всегда будет сухо, хотя буйные ливни во влажных тропических лесах идут почти ежедневно.
Внутри хижины на сухой траве, а чаще на песке лежат связанные лианами стволы бамбука, которые заменяют кровать. Вместо подушек — пучки листьев. Прямо у входа — несколько луков, колчаны со стрелами и копья. За исключением железных наконечников копий, которые пигмеи выменивают у других племен, их орудия относятся к более древним временам. Тошной для их крохотных луков служат вьющиеся растения. Свои миниатюрные стрелы они затачивают острым камнем и обмазывают растительным ядом. Глиняные горшки они также выменивают у соседних племен. Никаких запасов провизии пигмеи не делают. Бели добыли мясо, то съедают его в тот же день, а если оно не испортится, то на следующий.
Большинство женщин ежедневно с раннего утра уходят на охоту в лес. Оставшиеся в деревне приготовляют материю из древесной коры, для того чтобы шить «одежду» жителям всей деревни. С куска древесной коры, например, фигового дерева они соскабливают верхний слой, луб вымачивают в воде, а затем на гладком полене бьют по нему молоточками из слоновой кости, пока ОТ твердой коры не отделится тонкое шелковистое волокно, из которого лесные люди делают свою ткань — тану. Для этого волокно тонким ровным слоем размазывают на огромных, заранее приготовленных листьях. Через несколько дней волокно засохнет и получится ткань. В естественном виде тана грязно-бурого цвета. Но если в кору добавить охры — желтой краски, естественные выходы которой встречаются повсюду в экваториальном лесу, то тапа становится терракотового цвета. А если изготовленную материю пропитать соком дерева ивизу, то она приобретает красивый желто-оранжевый оттенок.
Огонь пигмеи поддерживают постоянно. При переходе на другую стоянку они несут с собой горящие головни, так как высекать огонь при помощи кремня очень долго и трудно.
Пигмеи — лесные кочевники. Они живут на одном месте полгода-год, пока вокруг их стойбища есть дичь. Потом снимаются, с легким сердцем оставляя свои нехитрые постройки, переходят на другое место, нередко за сотню километров, где, по их сведениям, есть непуганые животные.
Но в экваториальных дебрях Африки не было бы столько покинутых пигмейских селений, если бы не другая причина. Если кто-нибудь умер, значит, лес не хотел, чтобы человек жил в атом месте. Значит, всем пигмеям надо уходить. Поэтому, когда деревню навещает смерть, покойника закапывают под крышей его же хижины, а все селение, устроив поминки и проведя ночь за поминальными плясками, на следующее утро снимается с насиженных мест и уходит поглубже в лес строить новую деревню...
Откуда происходят пигмеи? Пока это остается загадкой. Мет никакой легенды, которая рассказывала бы, как они оказались в своем последнем прибежище, в экваториальных лесах.
В лесу всегда сыро, воздух влажный. Пигмеи по ночам, а иногда и днем греются у костра. Огонь защищает пигмеев от диких зверей и спасает от многочисленных лесных насекомых. Организм пигмеев веками приспосабливался к жизни в условиях леса. Но странно, что самым опасным для этих людей экваториальных шпрот оказывается солнце. Пигмеи не переносят длительного воздействия его прямых лучей, получают тепловые удары, ожоги.
Утром пигмеи уходят на охоту, к вечеру охотники возвращаются в селение иногда с богатой добычей: тушей кабана, антилопы или другого зверя. Тогда появление охотников встречается радостным шумом. Но не всегда охота бывает удачной. Тогда пигмеи идут молча, опустив головы, а в деревянные колокольчики, подвязанные на шеях их желтоватых с белыми пятнами собак, кладут пучочки травы, чтобы они не гремели. Собаки у пигмеев никогда не лают, они очень выносливы и всегда очень храбро и стойко защищают своих хозяев даже от свирепых леопардов. У большинства женщин, сопровождающих охотников в лес, к бедру привязаны совсем маленькие дети. На головах у женщин корзины, сплетенные из лиан, в которые собирают все съедобное, что только попадается на дороге. Не замедляя шага, пигмейки срывают съедобные листья, собирают среди буйной растительности грибы, орехи, гусениц, змей. Собирают они и мед диких пчел, ловко запаковывая его в листья.
Добычу делят всегда по строго установившейся традиции. Острыми стрелами с дичи снимают шкуру, которую потом просушивают на солнце. Из освежеванных туш вынимают внутренности, срезают куски мяса, раскладывают их на листьях и начинают делить. Охотники в это время сидят в стороне, как будто их это Совершенно не касается. Первым и лучшую часть получает охотник, убивший животное, затем владелец оружия и собаки, а затем уже все остальные охотники. Чем большее участие принимал пигмей в охоте, тем больший кусок ему достанется.
Полученные куски мяса женщины нанизывают на прутики и жарят над огнем, изредка переворачивая. Когда мясо готово, его раскладывают на листья и едят.
Пигмеи — хорошие охотники и очень меткие стрелки. Высокорослые африканцы-банту торгуют со своими маленькими соседями. Пигмеи снабжают банту мясом и слоновой костью, а банту в обмен на мясо и кость дают пигмеям железные наконечники для стрел, глиняную посуду, бананы, сахарный тростник, клубни маниока. Пигмеи не умеют обрабатывать землю и выращивать полезные растения, поэтому они вынуждены выменивать их на то, чи. дает им лес. Однако в последние годы правительства стран, где живут пигмеи, стараются вовлечь их в хозяйственную жизнь.



Обновлен 14 апр 2012. Создан 11 мая 2010



Вверх
Питомник басенджи Dream Of Congo • Basenji Family From Ukraine • © Все права защищены